Реновация, вопреки первоначально озвученной идее (под эгидой которой протаскивался соответствующий законопроект), вообще не коснется аварийного жилья. По какой причине столичная власть презрительно замахнулась на частную собственность москвичей?
22 декабря 2020 года Госдума приступит ко второй стадии обсуждения погромного законопроекта об изъятии квартир у собственников по желанию соседей. Именно так, и никак иначе эксперты-правоведы воспринимают протаскиваемый строительным лобби уже не в первый раз законопроект о комплексном развитии территорий.
В Татарстане очень популярной схемой принудительного лишения граждан недвижимости является объявление крепких, пригодных для проживания домов аварийными. В Москве (где "исторически" немало чиновников Стройкомплекса происходят из Казани) эта схема, есть основания полагать, будет всё чаще браться властями на вооружение.
Мы регулярно поднимаем земельный вопрос в городских пространствах (на примере Москвы). В наших реалиях эта тема принимает исключительно уродливые формы земельного передела: перемежевание, точечная застройка, реконструкция кварталов с принудительной депортацией целых городских кварталов, реновация жилищного фонда Москвы.
Эпидемия коронавируса не заставляет чиновников перестраиваться, и все свои мысли направлять на предотвращение катастрофы на "вверенной территории". Исполнительные органы власти массово назначают на опасный период публичные слушания по реновации, а Мосгордума принимает поправки, которые едва ли пойдут во благо москвичам.
Целью Круглого стола «Земельный вопрос в городе Москве: права граждан и дефекты имущественного учета» является анализ причин, приведших к отсутствию регистрации большинства земельных участков многоквартирных домов в Москве в государственных имущественных реестрах, причин несоответствия государственных имущественных реестров (кадастр недвижимости) требованиям полноты и достоверности.
Проблематика межевания в столице нашей Родины нуждается во всестороннем осмыслении, в силу чего мы решили сделать здесь обновляемую карточку, где будет размещаться основные с отсылками на новые и избранные материалы. Разберёмся, в чем суть этого противозаконного процесса.
На протяжении последних лет в столице растет количество конфликтов, связанных с градостроительной деятельностью и перераспределением московских земель, которые в подавляющем большинстве случаев переходят из пользования москвичей в коммерческое, частное использование.
В ряде районов города Москвы в настоящий момент проходят так называемые "публичные слушания" по проектам планировки, связанным с реновацией. Несмотря на то, что как правило, от мнения каждого отдельного москвича можно отмахнуться - наша задача уведомить о своих правах, о том, что они не должны быть нарушены.
Настало время поговорить о том, как под видом так называемой "градостроительной политики" москвичи с пугающей скоростью теряют собственность. Расследование, посвященное этому явлению представлено в данной статье.