Когда в 2017-ом году власти вовсю заманивали вступить в программу реновации - москвичам обещали простоту выхода приговоренных к сносу домов из этой городской программы. Уже тогда наши эксперты предсказывали, что это тот самый случай, когда "гладко было на бумаге, позабыли про овраги" и сохранить раз включенную в список сноса недвижимость будет ой не просто! Так оно и вышло.
Процесс принудительного выселения москвичей из принадлежащего им жилья резко ускорят - так лоббисты программы реновации помогают тем доверчивым гражданам, которые в 2017 году поверили в желание мэра "улучшить их жилищные условия", поскорее лишиться собственности и перебазироваться в новое жилье. Не беда, что оно их не устраивает. Программа реновации изначально не предполагала большого выбора.
За красивым фасадом словосочетания "комплексное развитие территорий" - стоит ничто иное, как возможность безжалостного отъёма и уничтожения (сноса) недвижимости в самых лакомых частях российскийх городов. Резкое переуплотнение городских кварталов и застройка их недолговечным (порой изначально аварийными) бетонными муравейниками - способ выжать миллионы долларов, под лозунгом "город же должен развиваться" ставя крест на защите частной собственности.
Предпринимается попытка распространить на всю страну новый способ масштабных изъятий недвижимости - разумеется, под благовидным предлогом улучшения городской среды. Адвокат Станислав Станкевич дал резко негативную оценку реализации обсуждаемой программы массового отъёма имущества.
Уже в ближайший вторник 17 декабря 2019 года будет законопроекта 789087-7 уже во второй редакции, в котором реновация явным образом не называется, носквозит между строк. Чем же опасны эти нововведения, если российским парламентом всё же будет принят этот документ?!
В конце июля 2019 года депутаты в очередной раз решали судьбу частной собственности в России. После тревожных статей, три фракции из четырёх Государственной Думы проголосовали против законопроекта. Оставшееся в одиночестве единоросовское большинство объявило, что ими обнаружена всего одна-единственная опасная и совершенно недопустимая поправка.
Законопроект об изъятии городских земель с жилой застройкой возможно будет принят депутатами в ближайшее рвемя. Изымать можно будет не аварийное и не ветхое жилье, и не ради стойки федеральных объектов или очередной олимпиады, а просто потому, что район недостаточно благоустроенный.
В ближайшие дни в Москве будет произведена попытка ввести в правовое русло имущественно-земельные отношения, касающиеся регистрации гаражных земель, и защиту правообладателей гаражных объектов. В Государственной Думе РФ готовится мероприятие, участники которого должны сообщить о положении на сегодняшний день с гаражными землями в Москве.
Государственная дума РФ 6 ноября приняла в 1 чтении законопроект, который фактически подрывает права собственности на жилье и землю и позволяет сносить по решению местных властей самые разные объекты - без факта аварийности и учета мнения жителей руками местных органов самоуправления (зачастую, как мы понимаем, абсолютно подконтрольных исполнительной власти).
Галина Хованская намедни сделала официальное заявление, что законопроект о реновации жилья в России - "в целом готов". Депутат при этом честно указывает на несоответствие реновации законодательству Галина Хованская, однако ее пояснения о сути препятствий к скорейшему шествию отъема собственности у россиян - весьма странны.