Что такое реновация, точечные застройки, реконструкции кварталов и иные формы переуплотнения города? От москвичей сейчас освобождают землю, поскольку перейти от предыдущего государственного устройства к иному, которое наспех конструируют, мешает имущество граждан.
Эпидемия коронавируса нисколько не смущает городских чиновников, которые не придумали ничего лучше, чем назначить на начало апреля публичные слушания. Очевидно, что слушания по такому важному вопросу почти всегда сопровождаются массовой протестной активностью горожан.
В 2019 году во многих районах Москвы прошли публичные слушания по программе реновации. Проекты, вынесенные на обсуждение, касались в основном планов коммерческой застройки районов многоэтажными зданиями. Мы вынуждены констатировать, что то, что было представлено на слушания, кардинально расходится с ранее озвученными московскими властями параметрами программы реновации.
Государственная дума РФ 6 ноября приняла в 1 чтении законопроект, который фактически подрывает права собственности на жилье и землю и позволяет сносить по решению местных властей самые разные объекты - без факта аварийности и учета мнения жителей руками местных органов самоуправления (зачастую, как мы понимаем, абсолютно подконтрольных исполнительной власти).
Данный обзор является представлением доказательств невыполнения основной части федеральной земельной реформы, связанной с переучётом земельных участков, созданных в советский период, имущественно-земельными отношениями и возникновением сегодняшних градостроительных конфликтов. Также рассматривается ряд официальных документов, противоречащих задачам земельной реформы в РФ.
Когда столичные власти намереваются протаскивать главные градостроительные документы, тщательно запрятав сведения о назначенных публичных слушаниях на официальных сайтах гос. органов Новой Москвы – это сильно настораживает. Вместо широкого общественного обсуждения главных градостроительных документов Москвы – складывается ощущение, что подготавливается некая спецоперация.
Сигналом тревоги послужило следующее: в дальних закромах официальных сайтов была обнаружена информация о том, что уже назначены публичные слушания по новой версии Генерального плана города Москвы и Правилам Землепользования и Застройки (ПЗЗ), которыми задается вектор «развития» («вектор деградации» – этот термин более применим, учитывая тенденции с экологической обстановкой и падением комфортности проживания москвичей) столичной агломерации.
Эти публичные слушания назначены только на территории Новой Москвы, несмотря на то, что касаются всех москвичей.