Новостройки под Микроскопом

Реновация - выхода нет? (как препятствуют выходу из программы реновации)

Вы здесь

Когда в 2017-ом году власти усиленно заманивали вступить в программу реновации. Москвичей уговаривали "попробовать", вовсю указывая на свободу и простоту в случае чего исключить свои дома из реновации, если ход этой городской программы будем чем-то не устраивать. Уже тогда наши эксперты (в том числе - на телеграмм-канале "Реновация. Тёмные стороны"  https://t.me/mosrenovacia , на который всем рекомендуем подписаться) предсказывали, что у чиновников в арсенале будет достаточный набор инструментов, чтобы не дать гражданам сохранить свою недвижимость, на месте которой уже возможно запланировано строительство очередного "человейника".  

Тем более, как отмечал адвокат Станислав Станкевич, самый простой способ, которым злонамеренно пользуются власти, чтобы не дать москвичам реализовать решение проведённого общего собрания собственников об исключении их многоквартирного дома из программы реновации - лежит на поверхности.

В Законе РФ "О статусе столицы" указано, что вывести дом из программы реновации можно решением общего собрания в любой момент, до того, когда в приговоренном к сносу доме с уполномоченным государственным органом будет заключен первый договор мены или продажи квартиры.

От имени города Москвы традиционно такие договоры заключает Департамент городского имущества (а вовсе не Фонд реновации, к неожиданности многих). Кто же мешает всесильному Департаменту, как только поступили сведения о проведении собственниками собрания, содержащего в повестке дня вопрос о выходе из реновации, спешно предложить какому-то одному собственнику выкупить у него квартиру  в доме по хорошей цене или обменять на новое жильё с действительно лучшими характеристиками (даже в другом районе города, если тот согласится).  А уж если в доме есть коммуналки или очередники - вопрос решается вообще моментально...

Простая схема городских чиновников: "подкупаете" хорошим предложением одного собственника или социального нанимателя в доме, заключая с ним выгодную сделку - и тем самым блокируете сохранение дома и всех остальных квартир от уничтожения. А всем остальным потом пытаетесь навязать переселение в неликвид.

Для наглядности продемонстрируем, как это работает на примере дома № 16 по Краснодарской улице (район Люблино ЮВАО). Собственники дома получили информацию о том, что переселять их планируют не в строящиеся неподалеку дома по реновационным стандартам, в выкупаемые московскими властями у "ПИКа" помещения в очередном  "человейнике" (возведённом к тому же на месте бывшего завода, где почвы скорее всего много лет "заражались" тяжелыми металлами). После получения этого известия сразу же было иницировано проведение общего собрания собственников с вопросом о выходе дома из программы реновации, оно прошло в мае прошлого 2021 года.

Несмотря на наличие кворума и требуемого количества голосов "ЗА" исключение дома из программы реновации, Мосжилинспекция не признала результаты этого собрания. При этом, возвращен инициаторам собрания комплект документов с замечаниями не был. В ответ на обращения граждан, где ставился ребром вопрос о том, почему их дом до сих пор пребывает в списке приговоренных к сносу - последовали ответы, в духе: в материалах собрания у вас не всё гладко, а что конкретно - не скажем, а поступившие документы вашего собрания просто приняты на хранение. При этом результаты общего собрания оспорены в судебном порядке не были, не основний считать их недействующими. 

Собственники, надо отдать им должное,  не опустили руки и провели летом того же года второе по счёту общее собрание, где явка и количество голосов поддержавших выход из реновации - были еще больше. Тут власти ничего про нарушения писать не стали - а стали указывать, что за пару дней до собрания был заключен первый договор мены ("с кем и какой - не скажем"), что препятствует выходу из программы. Однако на руках у собственников переписка с Департаментом, из которой следует, что договор был заключен гораздо позже, уже после принятия не только первым, но и вторым подряд общим собранием решения об исключении дома из реновации

 То есть, теперь вопреки волеизъявлению собственников, тянут время на рассмотрение результатов собрания, а пока суть да дело -  спешно в нарушение закона заключают сделку мены с кем-то, и начинают говорить, что рады бы,  да не могут исключить дом из реновации именно ввиду заключения этого договора. Так работает эта схема! В ответ на принятие собственниками решений - власти просто игнорируют волю граждан, "отстреливаясь" отписками любого содержания. Действие российского законодательства в части выхода из программы реновации, как мы видим, легко блокируется собянинскими бюрократами.

 

Что касается конкретной ситуации с домом № 16 по Краснодарской улице, собственники оспаривают бездействие властей, не исполнивших обязанность по исключению их дома из программы реновации.  Ближайшее заседание суда состоится во вторник 5 июля 2022 г. в Люблинского районном суде Москвы в 11-00 (судья Кац Ю. А., зал 210, 2 этаж).

Адрес суда: 109559, г. Москва, ул. Марьинский Парк, 29

Как проехать в суд: метро "Люблино", выход из последнего вагона из центра, выход на ул. Краснодарскую перейти на противоположную сторону к автобусной остановки «метро Люблино» автобусы №201, № С4 до остановке «ул. Марьинский парк д. 27», маршрутное такси №551, № 418 так же «ул. Марьинский парк д. 27».

 

Рубрики

Сообщения с форума

Вы недавно смотрели