Новостройки под Микроскопом

Реновация: принудительное выселение москвичей из их жилья ускорят

Вы здесь

Процесс принудительного выселения москвичей из принадлежащего им жилья планируют резко ускорить,Так лоббисты программы реновации помогают тем доверчивым гражданам, которые в 2017 году поверили в желание мэра "улучшить их жилищные условия" (сказочка для наивных звучала именно так), поскорее лишиться своей недвижимости и перебазироваться в новое жильё. Не беда, что это навязываемое "современное жильё" граждан не устраивает, церемониться у реноваторов не принято, знаете ли.

Программа реновации изначально не предполагала большого выбора. Законодательство прописано так: предложили один вариант равнозначного жилья, формально подходящий под установленные условия (тот же район города, общая и жилая площадь новой квартиру не меньше прошлой), отказался - этого вполне достаточно, чтобы переселить туда по суду. Жёстко и без сантиментов. Три варианта квартир на выбор - распространённый миф. Действительно, многим повезло - им предлагалось к просмотру более одной квартиры, но такой обязанности у городских властей в законе не прописано, это лишь добрая воля, чтобы новые протесты не начались раньше времени.

А теперь в новых реалиях стесняться особо нечего и некого. Лишение собственности на квартиры по суду (зачастую, без надлежащего извещения о судебном процессе самого собственника) и принудительное выселение приставами - итак были за последние годы поставлены на поток, этот механизм подробно описан здесь

Теперь же пришла новость от законодателей-единороссов, выступивших с инициативой о придании ускорения процессу лишения москвичей недвижимости и насильственного выселение в квартиры с гораздо худшими характеристиками. Чего не сделаешь для удовольствия городских властей и застройщиков, получающих бюджеты под переуплотнение столицы по программе реновации?! 

Депутаты предложили ускорить переселение в рамках московской программы реновации, сократив сроки заключения договора о переходе права собственности на новое жилье с 90 до 30 дней. Соответствующий законопроект внесен в нижнюю палату парламента 25 мая. Текст внесённого в Думу законопроекта, ограничивающего права собственников жилья: https://sozd.duma.gov.ru/bill/130154-8 

Краткие выжимки из предложений народных избранников из партии "Единая Россия":

⛔ слуги народа предлагают  в случае несогласия москвичей с предлагаемыми им вариантами реновационных квартиры - наделить городские власти (всесильный Департамент городского имущества) правом подавать суд иски о лишении собственности и принудительном выселении людей из их жилья через 30 дней после получения гражданами проекта договора мены (в ряде телеграмм-канало и СМИ неверно указывается на то, что это срок на само принудительное выселение, а не на обращение в суд). Сейчас в законе о статусе столицы до обращения чиновников в суд должно пройти не менее 90 дней, что не мешает властям время от времении нарушать и эти временные ограничения.  Для чего срок снижается с трёх до одного месяца?! Потому что (как указано в пояснительной записке) новые переселения тормозятcя из-за всяких, знаете ли, несогласных и знающих законы жителей пятиэтажек.  

⛔ Еще одно поразительное предложение — сократить с 30 до 20 суток период, когда отказывающиеся от реновационной квартиры собственники могут подать заявление на выплату компенсации в денежной форме. Откровенно, радикально, зачем стесняться теперь?!  Авторы этого предложения считают, что принятие законопроекта «будет способствовать обеспечению экономической стабильности в условиях недружественных действий и санкционного давления иностранных государств по отношению к РФ». В переводе: грабь граждан, других источников наживы нет, а спецоперация всё спишет.

 

⛔  Наконец, парламентарии предложили увеличить с шести до десяти лет срок действия проектов планировки территории под объекты федерального, регионального или местного значения, для размещения которых допускается изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд. По их мнению, это позволит избежать временных издержек, связанных с необходимостью заново утверждать проекты планировки территории. В совокупности данные изменения позволят ускорить процесс переселения и общие темпы строительства новых домов по реновации, полагают авторы документа.

 

Кто же решил так позаботиться об ускорении программы реновации, наплевав на права москвичей?!

Авторы законопроекта неплохо известны москвичам. Петр Толстой с 2017 года был председателем рабочей группы по проблемам реновации при Госдуме, собранной из москвичей-активистов, противников реновации. Впрочем, потомок всемирно изместного писателя рабочую группу слил довольно быстро, просто-напросто не собирая её заседания. В итоге, все основные активисты из фиктивной "рабочей" группы со скандалом вышли, поняв, что никакой работы для придания "человеческого лица" реновации не вестись не будет и не желая невольно быть использованными для слива протеста.

Среди соавторов инициативы также первый зампред госдумовского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая (усиленно пиарившаяся на реновационной повестке перед выборами в отечественный парламент в 2021 году), зампред комитета по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева (такие у нас защитники прав в сфере ЖКХ), а также зампред комитета по государственному строительству и законодательству Ирина Белых. 

Подписывайтесь на дружественный телеграмм канал "Реновация. Тёмные стороны" ( https://t.me/mosrenovacia ), чтобы еще оперативнее получать вести с реновационных фронтов.

Как выйти из реновации - актуальные проблемы и пути их преодоления доступны по ссылке: https://www.dolewka.ru/tegi/isklyuchenie-doma-iz-programmy-renovacii  

 

 

Рубрики

Сообщения с форума

Вы недавно смотрели