Масштабная реновация жилья была запущена в 2017 году. В ряде районов города как выделенные под реновацию новостройки (по разным причинам переданные застройщиками городским властям - в том числе, откровенный неликвид), так и свежепостроенные уже в рамках этой программы высотки имели подземные паркинги. Но реализовать машиноместа в этих новостройках городские власти не торопились даже при наличии спроса.
Вчера москвичи массово подавали петиции против принятия "закона о фактическом прекращении защиты права собственности на объекты недвижимости" в приемную нашего парламента, теперь граждане (кто еще не успел) имеют возможность сделать то же самое в индивидуальном порядке, а также можно заявить о своих правах посредством отсылки обращения через официальный сайт Госдумы.
Изменения в комплекс законов - Жилищный, Земельный, Градостроительный Кодексы, в иные федеральные законы - особо пугающим образом повлияют на судьбу вашей собственности (квартиры, земельные участки, жилые дома - не только многоквартирные) и сделают институт частной собственности в стране не просто эфемерным, а вообще - отсутствующим.
Знакомый недавно поведал случай: его друг, как он выразился, "собаку съел" как агент в аренде, а сам нарвался не по-детски: ему квартиру бывшая собственница, недавно ее продавшая, сдала, показав старые документы. Новый собственник еще не заехал, т.к. она попросила у него месяца 2 на переезд.
Участие в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости является способом реализации права каждого на жилище, гарантированного Конституцией Российской Федерации (часть 2 статьи 40 Конституции Российской Федерации). С целью обеспечения единообразия правовых подходов 4 декабря 2013 года Президиумом Верховного Суда Российской Федерации утвержден Обзор практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. Отдельные вопросы судебной практики освещались в периодических обзорах Верховного Суда Российской Федерации. Анализ рассмотренных дел свидетельствует о том, что правовые позиции, содержащиеся в обзорах, в целом учитываются судами при их разрешении.
Депутаты в ходе пленарного заседания 8 июня превратили законопроект об уточнении получения сведений из ЕГРЮЛ в документ, позволяющий оформлять машиноместа в собственность и проголосовали за него во втором чтении.