Новостройки под Микроскопом

Могут ли по программе реновации предоставлять квартиру, у которой жилая площадь меньше, чем у изымаемой квартиры?!

Вы здесь

Имеют ли право московские власти по программе реновации жилья предоставлять квартиру, у которой жилая площадь меньше, чем у изымаемой квартиры?!

Отвечает адвокат Станислав Станкевич ( http://dombrovitsky.ru/stankevich ), с самого запуска реновации защищающий в этой сфере имущественные права москвичей от злоупотреблений чиновников:

«Напомню, после принятия в 2017 году ряда нормативных актов, касающихся программы реновации, у тех москвичей, чья недвижимость была «приговорена к сносу», есть три варианта получить что-то взамен (четвёртый вариант — добиться исключения из этой программы, приняв соответствующее решение общим собранием собственников помещений многоквартирного дома). По общему правилу, если Вы сами не проявили инициативу и не потребовали вместо изымаемого объекта недвижимости денежную компенсацию или равноценную квартиру в другом районе — Вам должна быть предложена равнозначная квартира В ТОМ ЖЕ РАЙОНЕ ГОРОДА (для Новой Москвы и Зеленограда — в том же округе).

    Согласно положениям Закона г. Москвы от 17.05.2017 N 14 "О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве" (статья 4):

    «1. Собственникам жилых помещений в многоквартирных домах, подлежащих реновации, и гражданам, занимающим жилые помещения в многоквартирных домах, подлежащих реновации, по договорам социального найма, освобождающим такие жилые помещения, в целях обеспечения их жилищных прав взамен таких жилых помещений бесплатно предоставляются равнозначные жилые помещения.

    2. Под равнозначным жилым помещением в настоящем Законе понимается жилое помещение, одновременно соответствующее следующим требованиям:

    1) жилая площадь и количество комнат в таком жилом помещении не меньше соответственно жилой площади и количества комнат в освобождаемом жилом помещении, а общая площадь такого жилого помещения превышает общую площадь освобождаемого жилого помещения».

     

    Аналогичные требования к характеристикам помещений содержатся в Постановлении Правительства Москвы от 01.08.2017 N 497-ПП "О Программе реновации жилищного фонда в городе Москве" (пункт 4.3.), а на федеральном (российском, а не московском уровне законодательства) - в Законе РФ «О статусе столицы» (ст. 7.3 этого Закона).

    Увы, но нередки случаи, когда городской администрацией навязываются варианты, ведущие к ухудшению положения москвичей. Переселение по программе реновации по закону не должно ухудшать условия проживания переселяемых граждан - прямо обозначено в ряде нормативных актах о реновации (абзац 2 ч. 2 ст. 7.3. Закона РФ № 4802-I «О статусе столицы Российской Федерации», п. 3 ч. 1 ст. 4 Закона г. Москвы от 17.05.2017 N 14 "О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве" п.п. 4.3.3. Постановления Правительства Москвы от 01.08.2017 N 497-ПП "О Программе реновации жилищного фонда в городе Москве" и т.д.).

    Добровольно Вы можете совершить любую сделку - в том числе, согласиться на меньшую квартиру.

    НО навязывание чиновниками квартиры меньшей площади (или, что гораздо чаще встречается, меньшей ЖИЛОЙ площади) — не соответствует закону. По таким нарушениям суды и прокуратура по-прежнему встают на сторону граждан. А вот защитить свои права, если Вам предоставляют бОльшую квартиру в Вашем же районе, но намного дальше от метро (или, например, на месте бывшей промзоны) - гораздо сложнее.

    В законодательстве никак не обозначено соблюдение таких параметров, как удалённость новой квартиры от метро, от поликлиники, школы, детского сада.»

    Рубрики

    Сообщения с форума

    Вы недавно смотрели