Новостройки под Микроскопом

Постановление Правительства Москвы от 01.09.2017 N 624-ПП   "О порядке рассмотрения обращений об исключении многоквартирных домов из Программы реновации жилищного фонда в городе Москве"

Вы здесь

В далёком 2017-ом году столичные власти запускали общегородскую реновацию. Для того, чтобы граждане были сговорчивей в отправке своей недвижимости на снос - им давались всякие заманчивые обещания (ну кто сейчас вспомнит, что должностные лица мэрии говорили про получение нового жилья аж на 30 % просторнее имеющегося - что сейчас транформировалось в то, что чиновниками зачастую навязывается меньшая площадь с небольшой доплатой?!) и гарантии.

Одной из таких гарантий был принцип "если не понравится ход реновации - всегда сможете выйти из программы реновации", призванный успокоить сомневающихся. Гарантия была закреплена и в московском (закон города Москвы № 12), и в федеральном законодательстве (ст. 7.1 Закона РФ "О статусе столицы Российской Федерации").  

Тогда же было принято Постановление Правительства Москвы от 01.09.2017 N 624-ПП  "О порядке рассмотрения обращений об исключении многоквартирных домов из Программы реновации жилищного фонда в городе Москве",  про которое уже многие подзабыли. В ближайшем времени мы расскажем о распространенных пропятствиях к исключению домов из реновации, а пока хотели бы обратить Ваше внимание на то, что этот нормативный акт противоречит действующему Жилищному Кодексу РФ, регулирующему процедуру общих собраний собственников многоквартирных домов и имеющему большую юридическую силу, чем изданное столичной мэрией Постановление.

Это дает возможности властям по надуманным основаниям отказывать в приёме и учёте результатов общих собраний собственников, на которых были приняты решения об исключении своих домов из программы реновации. Как происходит создание барьеров к учету решений москвичей, проголосовавших за сохранение своей недвижимости и за отказ от переселения в человейники и что этому противопоставить?! Этому мы посвятим целый цикл статей. Следите за правовым анализом команды юристов под руководством адвоката Станислава Станкевича, для удобства все материалы будут размещаться по тегу " исключение дома из программы реновации " (содержание ссылки будет переодически обновляться). 

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 сентября 2017 г. N 624-ПП
О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ ОБ ИСКЛЮЧЕНИИ
 МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ ИЗ ПРОГРАММЫ РЕНОВАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В ГОРОДЕ МОСКВЕ
В целях реализации части третьей статьи 7.1 Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 г. N 4802-1 "О статусе столицы Российской Федерации" Правительство Москвы постановляет:
1. Установить, что:
1.1. Инициатор общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, проведенного по вопросу принятия решения об исключении этого многоквартирного дома из Программы реновации жилищного фонда в городе Москве (далее - Программа реновации) в соответствии с частью третьей статьи 7.1 Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 г. N 4802-1 "О статусе столицы Российской Федерации", представляет копии протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (далее - протокол) и иных необходимых документов в Государственную жилищную инспекцию города Москвы по адресу: г. Москва, проспект Мира, д. 19.
Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу принятия решения об исключении этого многоквартирного дома из Программы реновации проводится в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации с учетом Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 г. N 4802-1 "О статусе столицы Российской Федерации".
1.2. Протокол и иные необходимые документы (далее также - комплект документов) оформляются в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации и приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 25 декабря 2015 г. N 937/пр "Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах и Порядка передачи копий решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственный жилищный надзор" с учетом Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 г. N 4802-1 "О статусе столицы Российской Федерации" (далее - установленные требования).
1.3. Копии протокола и иных необходимых документов заверяются подписью председателя и секретаря общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
1.4. В течение 30 дней после получения комплекта документов Государственная жилищная инспекция города Москвы рассматривает их на предмет установления факта соблюдения установленных требований при организации, проведении и оформлении результатов общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, проведенного по вопросу принятия решения об исключении этого многоквартирного дома из Программы реновации.
В случае необходимости дополнительного рассмотрения комплекта документов по решению Государственной жилищной инспекции города Москвы указанный срок может быть продлен на срок, необходимый для завершения рассмотрения, но не более чем на 30 дней, о чем уведомляется инициатор общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, представивший комплект документов.
1.5. В случае подтверждения факта соблюдения установленных требований при организации, проведении и оформлении результатов общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, проведенного по вопросу принятия решения об исключении этого многоквартирного дома из Программы реновации, Государственная жилищная инспекция города Москвы вносит в Правительство Москвы предложение об исключении многоквартирного дома из Программы реновации, о чем информирует инициатора общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, представившего комплект документов.
1.6. Комплект документов возвращается инициатору проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с обоснованием причин возврата в случае, если:
1.6.1. В Государственную жилищную инспекцию города Москвы представлен неполный комплект документов.
1.6.2. Государственной жилищной инспекцией города Москвы выявлены нарушения установленных требований при организации, проведении и оформлении результатов общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, проведенного по вопросу принятия решения об исключении этого многоквартирного дома из Программы реновации.
1.6.3. Установлено недостаточное количество голосов для принятия решения об исключении многоквартирного дома из Программы реновации.
2. Установить, что:
2.1. После исключения многоквартирного дома из Программы реновации собственники помещений в таком многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исключенном из Программы реновации, со дня включения такого многоквартирного дома в Программу реновации.
Перечисление взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исключенном из Программы реновации, в целях формирования фонда капитального ремонта осуществляется в соответствии с ранее принятым решением о способе формирования фонда капитального ремонта в отношении такого многоквартирного дома.
2.2. Многоквартирный дом исключается из Программы реновации и включается в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы на 2015-2044 годы одновременно.
3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы - руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы Ракову А.В.

Мэр Москвы
С.С. Собянин

 

Подписывайтесь на дружественный телеграмм канал "Реновация. Тёмные стороны" ( https://t.me/mosrenovacia ), чтобы еще оперативнее получать вести с реновационных фронтов.

Как выйти из реновации - актуальные проблемы и пути их преодоления доступны по ссылке: https://www.dolewka.ru/tegi/isklyuchenie-doma-iz-programmy-renovacii

Рубрики

Сообщения с форума

Вы недавно смотрели