Новостройки под Микроскопом

Рубрики

Сообщения с форума

Вы недавно смотрели


Реновация: началась депортация москвичей из собственных квартир

Вы здесь

Следите за новостями Реновации?

Мы постоянно "варимся" в данной теме, участвуем в делах, слушаниях, вебинарах.

Мы собираем всю актуальную информацию о реновации и готовы делиться ей с вами.

Следить за реновацией вместе с нами вы можете здесь:

наш телеграм-канал;

наша группа вконтакте;

наша группа в фейсбуке;

Итак, подписывайтесь!

Реновация: началась депортация из собственных квартир. Одним из популярных слоганов была "Реновация - это депортация". Механизм реализации этой преступной схемы оказался весьма прост. Москвичей выгоняют из собственных квартир по судебному решению по делу, в котором они не участвовли, не будучи извещенными судом (эта сзема орпсиана здесь: ). 

В пятиэтажках на улице Удальцова судебные приставы для ускорения программы реновации начали принудительное выселение жителей из их собственности.

Приставы и куча еще какого-то официоза взломали дверь наших соседей, самих их нету, какие-то гастарбайтеры стали таскать в фургон вещи. Когда все кончилось, квартиру намертво заварили. Зрелище, скажу я вам, не для слабонервных. Все, кто оказался нечаянным свидетелем, просто в шоке.

Сложно представить, что будет с собственниками квартиры, когда они вернутся из отпуска.

- Конечно, никто не был в курсе про этот «налёт» - говорит адвокат Станислав Станкевич, представитель одного из жильцов квартиры. - Люди только-только уехали в отпуск. С ними нет связи… 

По словам Станкевича, состоялся только первый судебный этап по иску Департамента городского имущества о выселении граждан по реновации.

В апреле нынешнего года было вынесено решение Никулинского суда, лишившего собственника права на квартиру и признавшим за ним против его воли право на совершенно иное помещение. Что характерно, суд не соизволил известить собственника квартиры о судебном процессе, процесс проходил без него. Ни собственник, ни члены его семьи с этим решением суда не согласились, подали апелляционные жалобы в Мосгорсуд и намерены, если понадобится, идти дальше вплоть до Европейского суда.

Перед отпуском они специально уточнили в суде, что заседание по апелляции еще не назначено, и со спокойной душой уехали отдыхать.

- Они и не должны были волноваться, - продолжает Станкевич. - Пока не рассмотрены апелляционные жалобы, решение суда первой инстанции не имеет законной силы, никто не может принудительно лишить собственности не может, а тем более – принудительно «всучить» её. Но в случае с реновацией установленный порядок, как теперь ясно, игнорируется.

Суд лишает граждан права на обжалование и защиту. В нашем случае оказалось, что исполнительный лист был выдан первой инстанцией в один день с решением суда!

 

Справочная информация:

Те, кто судился – знает, что обычно после оглашения решения и до получения исполнительного листа проходит не менее полугода. Вначале надо дождаться написания решения (на это законом судье дается 5 дней, реально же проходит в среднем 1-2 месяца, иногда доходит до полугода). Потом ждёте истечения 30-дневного срока на подачу апелляционных жалоб. Если жалобы поданы – еще месяца 3-4 предстоит ждать заседания Мосгорсуда для их рассмотрения. И только после этого, если решение оставлено в силе, подается заявление для получения исполнительного листа. И снова ждем, пока его изготовят.

Здесь же исполнительный лист «для удобства Департамента» был сделан одновременно с решением суда. Безо всяких заявлений от Департамента с просьбой о выдаче исполнительного листа! Вот такое «равенство сторон в процессе»! На приставов давил Департамент… а кто и каким образом давил на суд, который не стал дожидаться вступления решения в законную силу, отправив его на исполнение?! Это предстоит выяснить правоохранительным органам.

 

Интересуемся у адвоката Станкевича, как он оказался на месте событий. 

          - Я узнал об этом от судебного пристава, который буквально накануне поставил меня в известность, что назначено выселение. Я предупредил его, что выселять некого – люди не находятся в квартире в связи с отбытием в отпуск. Также письменно на имя руководства отдела приставов передал уведомление о недопустимости каких-либо действий по исполнительному листу, выданному до вступления решения в законную силу. Были переданы и копии судебных документов в подтверждение этого.

Как мы видим, это не имело для службы судебных приставов никакого значения, они, скажем так, механически выполняли приказ.

Вместе с членом Рабочей группы по реновации при Госдуме Евгенией Юрчук мы приехали на место. В назначенное время у дома никого не было. Подождали минут двадцать. Евгения говорит «Вот видите, они поняли, что это незаконно, мероприятие не состоится». Не тут-то было!

Около дома курили приставы, ждала группа товарищей чиновничьего вида, люди в униформе "Жилищника" и комбинезонах разного цвета с рекламой разных частных компаний. Стало ясно, что «штурм» будет.

Наконец, они поднялись к квартире. Я представился, показав свои документы и попросил того же от присутствующих. Помимо нескольких приставов и участкового, присутствовало несколько лиц, которые так и остались инкогнито. Что характерно, один из них наотрез отрицал причастность к ДГИ, но через час ему пришлось показать документы именно от этого Департамента.

Очевидно, он осознавал противозаконность происходящего, потому и пытался скрыть свою должность. Приставы же явно не владели законодательной базой. Так, после того, как я довёл до присутствующих информацию о недействительности исполнительного листа (поскольку решение суда не прошло через Мосгорсуд), их руководитель заявил, что право собственности на квартиру уже перешло к Департаменту, поскольку так написал судья.

Его нисколько не смутили ни поданные апелляционные жалобы ни то, что переход права на объекты недвижимости по закону возможен лишь после появления записи в реестре, а вовсе не в момент появления росписи судьи на решении. Выписка из ЕГРН подтверждала: собственника (и его домочадцев) собрались выкидывать из по-прежнему принадлежащей именно ему (а не Департаменту) квартиры.

После  демонстрации приставами такого уровня «понимания» закона - не удивительным было принятие ими решения вскрывать двери в отсутствии собственников. Завизжала «болгарка», по лестничной площадке полетели искры. Участковый, приставы и начальство из «Жилищника» равнодушно взирали на явное нарушение техники безопасности. Им было не жаль тех, кто без маски «штурмовал» дверь.

Пришлось просто фиксировать нарушение за нарушением.

Первое. В исполнительном листе (пусть и выданном незаконно) ни слова не было про перемещение имущества граждан, его передачу в лапы наших оппонентов. Но раз выселять оказалось некого, решено было оправдать взлом выносом вещей из квартиры.

Если вначале в квартиру вошли только приставы, участковый и понятые, то затем туда стали проникать неизвестные люди. Единственным, кто смог показать документы, оказался представитель ДГИ, до того скрывавший свою принадлежность к заказчику этого вторжения.

Также туда-сюда шастали и понятые, совсем не следя за действиями приставов в «захваченной» квартире. Их зависимость от «захватчиков» была очевидна. Работник «Жилищника» активно участвовал во вскрытии двери в чужую квартиру. Другой понятой регулярно бегал к машине по просьбе пристава, будучи, по его словам, водителем от некой фирмы, перевозящей имущество по заказу ДГИ. То есть, оба получали деньги за это «мародёрство».

ФОТО МАШИНЫ

Что это за фургон в ягодках для погрузки вещей? От какой фирмы? Кто нанимал? Где документы? Что за личности азиатской внешности заходят в чужую квартиру и выносят оттуда узлы и мешки? По какому праву? Документов у них нет, пристав утверждает, что они «из фирмы-переводчика» и он укажет их в составленных актах.

Тем временем, присутствующие переговариваются, куда везти изъятое из квартиры имущество. Место, похоже, не определено. В конце концов, вроде решают, что везти надо на проспект Вернадского, 58, в квартиру, которую насильно пытаются навязать в собственность.

Но куда на самом деле увезли вещи - не знаю. Не было возможности проследить. Официальной информации для хозяев тоже не оставили – им просто заварили сваркой старую дверь и все, даже не опечатали и телефон для связи не оставили.

 

ФОТО ДВЕРИ

С жильцами, выехавшими с улицы Удальцова без шума и пыли, реновация обошлась гораздо милосерднее: двери им не ломали, окна не выбивали и вещи они таскали сами – аккуратненько, мешочек к  мешочку, а не так вот, чтобы утюг и сантехника в одном узле. Кстати, многие переселенцы рассказывают, что сантехнику, особенно новую и дорогую, им забрать не разрешили. Похоже, она сейчас успешно эксплуатируется гастарбайтерами, занявшими хозяйские квартиры.

- Я прошла по подъезду с первого по пятый этаж – нет ощущения, что он нежилой и готовится к сносу, - рассказала Евгения Юрчук. - Активная жизнь там идет, квартиранты разгуливают по лестнице, с одним встретилась нос к носу, и он был явно не случайный гость.

- Статистики по судебным решениям на принудительное заселение в неподходящую или не понравившуюся квартиру у Рабочей группы пока нет, - говорит Юрчук. - Но мы видим тенденцию, с которой проводится реновация, это властный натиск, отсутствие компромиссов, нежелание слушать и вникать в проблемы людей. В том же ключе действуют и суды – решения «по реновации» выносятся с бешеной скоростью и мгновенно исполняются. А ведь речь идет не о каких-то малозначительных вещах, а об изъятии собственности у граждан. При этом собственников лишают защиты - прохождения второй инстанции. Вчерашний случай вообще беспрецедентный – насильно выселенных людей не устраивал всего лишь этаж в доме на проспекте Вернадского.

Они пытались подписать договор на другую квартиру этажами ниже, но наткнулись на непреклонность реноваторов. Трудно понять, почему так произошло. Но однозначно: если бы им предложили не 18-й этаж, а ниже, люди бы согласились, и ни судебных приставов, ни ДГИ, ни Жилищника с «болгаркой» не было бы.

Евгения рассказывает: когда приставы зашли в квартиру и увидели мешки с вещами, всем стало понятно, что незадачливые собственники готовились к переезду. Но… У приставов - приказ, у чиновников – амбиции, у суда – рвение. Человеческое отношение в этом кругу не приживается.