Новостройки под Микроскопом

Рубрики

Сообщения с форума

Вы недавно смотрели


Мосгорсуд рассмотрит узаконенные районным судом результаты ОСС... на нескольких листочках

Вы здесь

Горячие новости о реновации читайте в нашем Telegram-канале: https://t.me/mosrenovacia.

Разовьём вместе независимый канал. Присоединяйтесь!

В ближайший четверг 28 марта пройдет судебный процесс, решение по которому может стать прецедентным для определения сути правового института общих собраний собственников как такового, а равно - и самой возможности защитить свои права в российской судебной системе от псевдорешений, принятых путем "рисования" протоколов общих собраний.

Мосгорсуд рассмотрит узаконенные районным судом результаты общего собрания собственников, представленные в весьма необычном виде. Решения участвовавших в собрании собственников девятиэтажки уместились всего на нескольких бумажных листочках (сданный в Мосжилинспекцию комплект материалов собрания в доме на сотню квартир не превышает 10 страниц!!!).

Каждый, кто хоть раз сталкивался с проведением общего собрания знает, что подобное заведомо невозможно. При среднестатистической повестке собрания каждый бланк решения (бюллетеня для голосования) участника собрания занимает не менее 3-4 страниц. А тут всего на 4 страницы "уместилось" голосование всех участвовавших в собрании по 8 вопросам повестки (см. протокол с повесткой внизу этого материала) в девятиэтажном доме, который "втащили" в программу реновации.

Не верите? Что ж, лучше один раз увидеть. Сразу объявляем конкурс для всех наших читателей.

Вопрос на конкурс выносится один: где на этих 4 страничках (см. ниже) содержится волеизъявление участников собрания по каждому из 8 вопросов повестки собрания, который обнаружил Кузьминский райсуд, обладающий поистине орлиным зрением?

Так выглядит это "ноу-хау", вполне устроившее и привлеченную к участию в судебном процессе Мосжилинспекцию, и суд первой инстанции (Кузьминское правосудие в действии):

 

 

 

 

 

Речь хотя и идет об оспаривании результатов общего собрания собственников, на основании которого одна из девятиэтажек вблизи Кузьминского парка была "втащена" в программу реновации жилищного фонда Москвы, но реновация как предмет собрания, как ни странно, вопрос второстепенный, лишь частный случай.

Первостепенным же является то, что отныне (судя по тому, что сознательно выдал Кузьминский районный суд) можно под видом материалов общего собрания сдавать хоть использованную туалетную бумагу (простите за грубость метафоры).  Конечно, если ее можно трактовать в пользу властей, а не собственников, то суды сочтут ее вполне себе легитимным оформлением результатов общего собрания (требования к которому описаны в Жилищном Кодексе и разъяснениях Минстроя РФ с достаточной скрупулёзностью, исключающей использование "писулек", подобным тем, что вы видите).

Общее собрание вполне могло касаться капитального ремонта или отказа от части общего имущества, избрания фальшивого совета дома и т. д. При таком подходе судов ничем нельзя обеспечить защиту от махинаций.

Прецедентным является то, что судом впервые признаются допустимыми результаты работы временного органа управления многоквартирным домом (каковым является ОСС), оформленные в представленном выше похабном виде. В районе Кузьминки массово пошли по более примитивному пути: вместо сколь-нибудь достоверно имитирующих материалы общего собрания, просто наляпали не имеющих юридическую силу списков по каждому из домов и, на их основании, состряпали красивые протоколы собрания по каждому дому.  

 

 

 

 

Итак, фиксируем: никаких решений участников общих собраний не представлено ВОВСЕ, в Мосжилинспекцию сдавался лишь протокол общего собрания и несколько разлинованных листочков, выдаваемых за оформленное волеизъявление собственников. Эти представленные представителями Мосжилинспекции (между прочим, органа, уполномоченного надзирать за соблюдением жилищного законодательства) списки состоят из четырех столбцов: № квартиры, Ф.И.О., Подпись. Ну, и, наконец, "заботливо" дописанная кем-то одной рукой надпись "реновация" (даже не "за реновацию") напротив каждой подписи.

 

Так что, грядущее судебное заседание апелляиционной инстанции сводится не к тому, чтобы выяснить сколько собственников проголосовало за или против включения конкретного дома в программу реновации, а к тому, можно ли теперь подобные любые бумажки признавать приемлемыми в качестве документов общего собрания. 

 

ПРИХОДИТЕ! НА ЭТОМ СУДЕ НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА, КАК НИКОГДА!

Присутствовать на открытом заседании апелляционной инстанции Мосгорсуда можно (и нужно! приходите поддержать!!!) будет проходить:

в четверг 28 марта 2019 года (начало в 11-05), Московский городской суд, апелляционный корпус, 4 этаж, зал 450

Адрес Московского городского суда: Москва, ул. Богородский вал, дом 8

Станция метро «Преображенская площадь», далее - либо на трамвае маршрутов 2, 33, 11, 46 до остановки «Мосгорсуд» (расположение остановки не очень удобно)

либо пешком от метро: последний вагон из центра, из стеклянных дверей — направо, затем выходим из метро по лестнице налево, далее идем прямо по тротуару метров 50, после церкви — первый поворот направо на улицу 1-ю Бухвостова, сворачиваем и идем далее примерно метров 500 мимо префектуры ВАО, через перекресток со светофором находится Московский городской суд.

Нам нужен апелляционный корпус Мосгорсуда, заходим в ближайшие к метро ворота "судебного квартала" - проходим под арку и сразу сворачиваем направо, там крыльцо. Нам - туда. Проходим досмотр, сдаем одежду в гардероб и поднимаемся на 4 этаж. Идти от метро — не более 10-12 минут неторопливым шагом. 

 

Читать об иных судебных процессах на тему реновации гости нашего интернет портала могут тут: http://www.dolewka.ru/tegi/sud (постоянно обновляется), а о реновации как таковой - по этой ссылке: http://www.dolewka.ru/tegi/renovaciya .

У тех читателей, у кого возникнет острое желание высказаться относительно данного материала - есть возможность сделать на нашем форуме о реновации.