Новостройки под Микроскопом

Юристы анализируют введенный в связи с короновирусом пропускной режим

Вы здесь

11 апреля 2020 года Мэр Москвы и Губернатор Московской области на основании указанных полномочий подписали соответственно Указ и Постановление, которыми ввели на территории этих регионов пропускной режим. Наличие цифрового пропуска станет обязательным с 15 апреля 2020 года на территории Москвы и Московской области.

В этом видео нашим постоянным экспертом адвокатом Анастасией Колесниковой раскрыты следующие аспекты, связанные с этими вводимыми под предлогом борьбы с распространением короновируса ограничениями:

1. Как получить цифровой пропуск)? 2. Какие 3 вида цифровых пропусков предусмотрены? 3. Кто не должен получать цифровой пропуск? 4. На какую территорию он будет распространяться? 5. Могут ли оштрафовать за отсутствие цифровой пропуска? 6.Какие еще штрафы предусмотрены за нарушение санитарных норм и режима повышенной готовности? 7. Частые ошибки в протоколах об административных правонарушениях; 8. Судебная практика по ч. 2 ст. 6.3. КоАП РФ.

 

Информация о нашем постоянном эксперте адвокате А. Г. Колесниковой, её координаты для связи:

http://www.dolewka.ru/article/anastasiya-kolesnikova-yuridicheskaya-pomo...

Больше актуальных материалов о ЖКХ - в соответствующем разделе:

http://www.dolewka.ru/kategorii/zhkh

Авторский канал адвоката А. Г. Колесниковой на ютубе, посвященный проблемам ЖКХ и другим актуальным вопросам защиты своих прав:

https://www.youtube.com/channel/UC8YI378g7RBVHQC44CJVUEw?view_as=subscriber

 

Ни к чему не призываем, но также для сведения, некоторые тонкости от практикующего юриста В. Иванова (цитируем):

"Сейчас много путаницы, поэтому сделаю небольшое разъяснение. Сначала о терминах.

Никаких специальных режимов «мягкого карантина» или «жёсткого карантина», «всеобщей самоизоляции», «длинных выходных» — не существует.

Существуют следующие правовые режимы, не считая повседневного:

1. Режим повышенной готовности к ЧС.

Если грубо, то это режим мобилизации экстренных служб и ответственных лиц. Его вводят, если есть угроза чрезвычайной ситуации. Ограничивать права и свободы людей при таком режиме нельзя. Ввести такой режим может президент, региональные и местные власти, а также специальная правительственная комиссия под руководством главы МЧС.

2. Режим ЧС.

Его вводят в случае бедствий. Но этот режим тоже не позволяет ограничить право на передвижение людей. Ввести такой режим тоже могут те же люди: президент, региональные власти, местные власти и комиссия правительства по ЧС. Сейчас на рассмотрении находится законопроект, который позволит вводить режим чрезвычайной ситуации и повышенной готовности самому правительству, а не комиссии.

3. Режим ЧП.

Его вводят либо в случае крупных бедствий и катастроф, в том числе эпидемий, либо в случае «насильственного изменения конституционного строя», то есть вооружённых мятежей, массовых беспорядков и так далее. Именно режим чрезвычайного положения позволяет существенно ограничить права и свободы граждан — например, запретить им передвигаться по улицам. Режим ЧП вводит президент и утверждают сенаторы.

Ещё есть военное положение, но это отдельная история.

Комендантский час — это мера, которая может вводиться в случае наступления чрезвычайного или военного положений, а в мирное время может действовать только в отношении детей и подростков. Например, можно запретить школьникам гулять по ночам.

Карантин — это не режим, а набор «ограничительных мероприятий», которые обычно вводятся на основании предписания главного санитарного врача.

Что ввели в России? Правильно — гибридное не пойми что.

Мэр Москвы своим указом, а следом за ним губернатор Подмосковья своим постановлением ввели в своих регионах режим повышенной готовности к ЧС (!), а затем его расширили. Но это всё равно - лишь режим повышенной готовности, то есть самый мягкий сценарий.

Это значит, что все слова про «обязать граждан соблюдать дистанцию» или «обязать граждан самоизолироваться» — это не более чем РЕКОМЕНДАЦИИ. Полезные советы официальных лиц. С таким же успехом они могут «обязать» вас каждое утро петь гимн Республики Молдова или надевать по вторникам розовые штаны. За несоблюдение подобных рекомендаций санкции применять нельзя.

Все последние дни государственные институты шли вразнос.

Сначала закон нарушает президент, когда с барского плеча дарит нам «нерабочую неделю» за счёт работодателя. В масштабах страны сохраняется повседневный режим, а сам указ президента противоречит Трудовому кодексу, согласно которому такой документ должен быть опубликован не позднее чем за 2 месяца до даты установленных выходных. И то это должно быть постановление правительства, а не указ. А согласно Конституции федеральный закон имеет большую юридическую силу, чем указ президента.

Затем закон нарушают мэр Москвы и губернатор Подмосковья, когда публикуют написанные под копирку указ и постановление, в которых превышают свои полномочия. Формулировка «обязать» в этих документах — прямое указание на нарушение базовых конституционных прав. «Обязать носить по вторникам розовые штаны».(Они сейчас подведут под свои решения штрафы за несоблюдение санитарных правил, но сами по себе указы-постановления Собянина и Воробьёва не могут ни к чему вас «обязать»).

Затем полицейские патрули, ничего не поняв, ездят по улицам и орут в громкоговоритель о наступлении комендантского часа, а впечатлительные телеграм-каналы заявляют о госперевороте. После этого начальство спешно оправдывается о самодеятельности патруля, а полицейские пишут объяснительную записку.

Полный бардак, цирк и развал системы государственного управления.

А ещё — тотальный правовой нигилизм, отрицание норм и процедур как таковых. Мы видим, что бывает, когда вся вертикаль власти — от президента до полицейских — привыкла жить «по понятиям», а не следовать букве закона.

Что нужно было делать? Либо вообще не вводить ограничения на передвижение, ограничившись устными обращениями. Либо, если решили действовать твёрдо, ввести режим чрезвычайного положения и объявить комендантский час в ряде регионов. Это и был бы настоящий и законный «строгий карантин». Да, это жёстко, но это единственное последовательное правовое решение. Времени на подготовку нормативной базы было достаточно — как минимум с первых чисел марта. Когда надо, они даже Конституцию за неделю переписывают, а здесь задача куда менее масштабная.

Почему такое решение не было принято? У меня только одно предположение. Президент боится взять на себя ответственность. Режим ЧП может ввести только он, а всякие невнятные «режимы повышенной готовности» можно повесить на глав регионов. Вот пусть они и отвечают за последствия.

В итоге президент сыграл в доброго полицейского и щедро раздал народу каникулы за счёт работодателя, а функции злого полицейского переложил на Собянина и Воробьёва.

Когда-нибудь правовой нигилизм первых лиц приведёт нашу страну к катастрофе похуже эпидемии коронавируса".

 

Рубрики

Сообщения с форума

Вы недавно смотрели