Гильотиной
будут решены вопросы экологии, санитарно-эпидемиологического надзора, безопасности в промышленности и на транспорте
Премьер Д. Медведев выступил с заявлением на гайдаровском форуме
Приводим выдержки:
«... мы должны снизить... пересмотреть систему требований ... в таких секторах … как ... санитарно-эпидемиологический надзор, экология, промышленная безопасность, транспорт, ветеринария – задача может быть решена с помощью механизма так называемой регуляторной гильотины … ранее действующие положения актов, которые содержат обязательные требования … автоматически утрачивают силу» ***
Премьер, заявивший о своем решении отменить, в том числе, санитарно-эпидемиологические требования к приготовлению пищевых продуктов (с точки зрения Медведева, абсурдные и странные), зачитал в обоснование инструкцию по термической обработке продуктов питания.
Если остальные представления российского премьера о необходимости защитных и регулирующих норм находятся на таком же уровне информированности, гражданам придется восстанавливать своё законодательство фактически с нуля.
Для лиц, незнакомых с существованием опасных для человека инфекций, возникающих при недостаточной обработке пищевых продуктов, приводим выдержки из официальных медицинских справочников.
Выдержки из медицинских норм и учебно-справочной литературы.
1. «Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям больным сальмонеллезом»*
Область применения
Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям (Протокол) больным сальмонеллезом предназначены для применения в медицинских организациях Российской Федерации.
Заболеваемость сальмонеллезом регистрируется в течение всего года с подъемом в летне-осеннее время. Основной путь распространения инфекции - пищевой, причем ведущим фактором передачи является инфицированные продукты птицеводства: мясо кур, индеек, водоплавающих птиц и яйца, меньшую эпидемиологическую значимость имеют свинина, говядина.
Структура заболеваемости.
Бактерии рода сальмонелла являются одной из основных причин ОКИ бактериальной этиологии у жителей как развивающихся, так и развитых стран, за короткое время в мире заболеваемость увеличилась в 6-10 раз. В большинстве стран сальмонеллы занимают первое-второе место в структуре инвазивных диарей. В настоящее время в России отмечается рост заболеваемости сальмонеллезами: так в 2005 году заболеваемости составила 29,71 на 100000 тыс. населения, а в 2013 - 33,65 на 100000 тыс. населения, а у детей в возрасте до 14 лет в 2013 году - 98,99 на 100 тыс., причем, на всей территории РФ преобладает S. enteritidis (S. enterica) (до 80%).
Заболевание встречается во всех возрастных группах, но в большей степени сальмонеллезу подвержены дети дошкольного и школьного возраста.»
2. «Инфекционные болезни»**
Сальмонеллез (Salmonellosis) – острая кишечная зоонозная инфекция, вызываемая многочисленными бактериями из рода сальмонелл, характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и протекающая чаще всего в виде гастроинтестинальных, реже – генерализованных форм.
Основной путь передачи инфекции – пищевой. Факторами передачи сальмонелл являются пищевые продукты. К ним относятся мясо животных или птиц. Инфицирование мяса происходит эндогенно (при жизни животного во время его болезни), а также экзогенно, в процессе транспортировки, переработки, хранения. Нередко инфицирование продуктов питания происходит при неправильной их кулинарной обработке, приготовлении пищи на загрязненных столах и с использованием инфицированной посуды.
Сальмонеллы относительно устойчивы к воздействию различных факторов внешней среды, некоторые из них не погибают при замораживании до –48…– 82 °C и хорошо переносят высушивание. На различных предметах при комнатной температуре они сохраняются 45 – 90 дней, в сухих испражнениях животных – до 3 – 4 лет. В воде, особенно при низком рН, сальмонеллы выживают 40 – 60 дней. В молочных и готовых мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются до 4 мес., но и размножаются, не изменяя органолептических свойств и внешнего вида продуктов. Сальмонеллы устойчивы к солению, копчению и действию кислот. Для разрушения бактерий требуется качественно проводимая термическая обработка. Так, для полной инактивации сальмонелл, находящихся в куске мяса массой 400 г, необходимо варить его не менее 2,5 ч.
____________________
* «Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям больным сальмонеллезом» – Группа нормативных документов в системе стандартизации в отрасли, согласно «Основным положениям стандартизации здравоохранения». Разработан и внесен ФГБУ НИИДИ ФМБА России. Принят и введен в действие: Утвержден на заседании Профильной комиссии 9 октября 2013г. Введен впервые в 2013
** «Инфекционные болезни» – Учебник для студентов медицинских вузов. 2015ISBN 978-5-299-00611-7
*** Цитируем Д. Медведева полностью:
«Я вот тут просмотрел, например, в сфере санитарно-эпидемиологического регулирования есть требование, оно сохраняется, к организациям общественного питания по проверке высоты смеси яиц при приготовлении омлета. При этом, это дословно звучит таким образом: «...при приготовлении омлета смесь яйца с другими компонентами выливают на смазанный жиром противень или порционную сковороду слоем два с половиной-три сантиметра, ставят в жарочный шкаф с температурой 180-200 градусов на 8-10 минут...
Иначе – жарить нельзя. Просто пометьте себе, если кто-нибудь планирует заняться этим видом деятельности.
Но таких абсурдных, казалось бы уже, странных требований, в общем, предостаточно. И надо просто что-то с этим делать. Вот что? Если мы хотим решить задачу экономического рывка, мы должны снизить нагрузку на предпринимателей, пересмотреть систему требований ну, прежде всего в таких наиболее зарегулированных секторах как транспорт, экология, промышленная безопасность, ветеринария, тот же самый санитарно-эпидемиологический надзор, о котором я только что говорил.
Эта задача может быть решена с помощью механизма так называемой регуляторной гильотины. В чём она заключается. Все те, ранее действующие положения актов, которые содержат обязательные требования, которые не будут специальным образом одобрены или изменены, они автоматически утрачивают силу. Это позволит избавиться от неэффективных и избыточных требований и, в соответствии с таким механизмом, к 1 февраля следующего года можно было бы пересмотреть все эти требования с точки зрения современных реалий».