Новостройки под Микроскопом

Защитники природы будут вытесняться "патриотами"

Вы здесь

1 сообщение / 0 новое
urist-vdolevke
Аватар пользователя urist-vdolevke
Не в сети
Пользователь был: 2 года 5 месяцев назад
Зарегистрирован: 04.04.2015 - 13:09
Защитники природы будут вытесняться "патриотами"

Защитники природы, будут вытесняться "патриотами", близкими к власти (и наверняка не столь критично относящимся к природоохранным нарушениям). Вот как пытаются провести эту подмену.

Экологическая палата России (НКО, созданная бывшими депутатами Госдумы) попросила власти страны «импортозаместить» влиятельные организации «WWF России» и Greenpeace. По мнению представителей палаты, экологическое движение в стране должно быть прежде всего патриотически настроенным — действовать так, чтобы не мешать российской промышленности и бизнесу. Зеленые патриоты уже заручились серьезной поддержкой: зампред ЦБ Александр Торшин обещал рассмотреть их предложения, а писатель Захар Прилепин обнадежил помощью «литературного спецназа».

Экологическая палата России создана в 2013 году на президентский грант в размере 2,2 млн руб.: средства выданы движению «Зеленый век» на подготовку площадки для дискуссий по природоохранной тематике. Руководителями зеленой структуры стали бывшие депутаты Госдумы Владимир Семенов и Владимир Коптев-Дворников. Палата в соответствии с поставленной задачей провела в столичном «Президент-Отеле» дискуссионное мероприятие под названием «Форум “Зеленый патриотизм”».

В администрации президента не видят зеленых омбудсменов
Администрация президента ответила на письмо партии «Альянс зеленых», которая попросила поддержать инициативу губернатора Московской области Андрея Воробьева о введении уполномоченных по вопросам экологии. В письме, подписанном советником президента, специальным представителем по вопросам климата Александром Бедрицким, говорится, что «в настоящее время отсутствует необходимость в создании института уполномоченных по экологии в дополнение к уже сложившейся и действующей структуре»
«Сегодня мы формируем новую повестку дня для современной России — экологический патриотизм как основу национальной идеи»,— поприветствовал собравшихся бизнесмен Владимир Семенов. Он призвал коллег противостоять западному подходу к экологии, который «базируется на таких столпах, как постмодернизм, антиглобализм, радикальный феминизм, зеленый анархизм, антиклерикализм». Такой подход, по его словам, позволяет европейцам критиковать российскую промышленность за нарушения экологических стандартов и одновременно молчать по поводу «убийства жирафа Мариуса в зоопарке Копенгагена». «Показательно, как утилитарная цивилизация жесточайшим образом перемалывает божье творение и превращает его в ничто»,— посочувствовал жирафу господин Семенов.

Глава «Зеленого века» посетовал, что сейчас российские власти сотрудничают с критикующими их организациями: «К сожалению, многие наши зарубежные коллеги из Greenpeace и WWF ведут себя не как партнеры, а, наоборот, как заклятые друзья. Они получают внутреннюю информацию Минприроды и используют ее для критики важнейших инфраструктурных проектов государства. Так и просится сказать — не сестра ты мне, а ехидна!»

«Большая часть экологических проектов в России и других странах финансируются из-за рубежа и имеют яркий негативный оттенок»,— поддержал коллегу сопредседатель Экологической палаты Вадим Петров. Его возмутило, что в России действуют зеленые организации, которые «ставят целью не экономическое развитие страны, а защиту природы».

Генпрокуратура занялась экологией
Органы прокуратуры организовали масштабные проверки по фактам нарушений закона, обозначенных активистами «Общероссийского народного фронта “За Россию”» на встрече с президентом Владимиром Путиным, состоявшейся 27 ноября 2015 года. Прежде всего речь идет о соблюдении законности в сфере экологии
Зампреда Центробанка, экс-сенатора Александра Торшина представили собравшимся как одного из создателей Экологической палаты, но сам он скромно пояснил, что всего лишь «стоял в стороне». Он пожаловался, что российские СМИ не пишут о позитивных экологических изменениях, которые происходят в стране: «Вот я поехал недавно в Торжок, смотрю налево-направо по дороге, и если исключить брошенные дома, то не так уж и мусорят вдоль обочин». «Раньше остановишься посмотреть, как ландыши растут,— лирично продолжил зампред ЦБ.— А везде-везде мусор, покрышки брошенные, химия. Сейчас гораздо чище стало, хотя еще не так идеально, как в Белоруссии». Он заверил членов Экопалаты, что готов к диалогу, и пообещал рассмотреть предложенные зелеными инициативы по развитию «экологического банкинга».

Писатель Захар Прилепин рассказал, что экологические проблемы коснулись его непосредственно:

— Я провел юность в Дзержинске, где был завод — крупнейший химический гигант.

— Вам сильно не повезло,— сочувственно перебил писателя Александр Торшин, но не угадал.

— Я не согласен! — возмущенно заявил Захар Прилепин.— Действительно, с началом так называемой перестройки Дзержинск начал периодически, если не сказать постоянно, попадать в новостную повестку как самый грязный город Европы. Но это неправда, это был определенный политический заказ на уничтожение предприятий, которые далеко не такой уж вред приносили городу.

Тогда-то господин Прилепин, по собственному признанию, и понял, что экологическая тематика может использоваться и в корыстных целях. «В том самом Дзержинске мы в юности купались в реке и ловили рыбу, а вот в Париже и Берлине никто не купается уже лет тридцать!» — победно заявил он Александру Торшину (стоит отметить, что в Париже недостаточно водных ресурсов, поэтому жители ездят купаться в пригороды, а вот в Берлине есть немало пляжей в черте города.— “Ъ”).

«Задача истинно патриотического экологического сообщества — это задача не только зеленая, но и политическая,— сделал вывод Захар Прилепин.— И если у вас дело начнет ладиться, то я готов подвести литературный спецназ и всячески помогать».

ОНФ попросит президента Владимира Путина поручить расширить тематику научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы», чтобы снизить влияние негативных факторов на экологию озера
В течение следующего часа прозвучало немало патриотических предложений. Так, председатель движения «Зеленые пионеры» Константин Курченков громко взывал к собравшимся «высадить наш Лес Победы в Америке». «Мы готовы приехать в Данию с общественной проверкой массового убийства дельфинов!» — припугнул он. «Экстремист!» — раздался в зале восхищенный женский шепот. После этого господин Курченков похвастался, что недавно его задержали в Москве полицейские, когда он приехал инспектировать вырубку дубов в Тимирязевском парке. «Министр Колокольцев с нами Лес Победы сажал, а потом мне штраф выписали, как будто я незаконно митинговал»,— посмеялся лидер «Зеленых пионеров». Но потом посерьезнел и предложил обратиться к «мудрому руководству МВД» с просьбой внести такие поправки в законодательство, чтобы экологов-патриотов больше не принимали за митингующих оппозиционеров.

«Лично я отношусь к Greenpeace и WWF совершенно нейтрально,— заверил “Ъ” по окончании форума Владимир Коптев-Дворников,— хотя у моих коллег может быть и другое мнение. Но я недоволен тем, как эти организации работают в России. Сейчас такая позиция у нас в стране, что мы хотим произвести импортозамещение. Вот и в экологии, наверное, тоже».

Рубрики

Сообщения с форума