Новостройки под Микроскопом

Основательницу группы "Москвичи против сноса" вызвали на дебаты

Вы здесь

С момента объявления о запуске так называемой программы реновации Кэри Гуггенбергер стала одним из медийных лиц протеста москвичей. И вдруг основательницу самой крупной фейсбук-группы противников реновации (в созданной Кэри группе "Москвичи против сноса (против закона о реновации)" на сегодняшний день состоят 28 600 человек) вызвал на публичные дебаты адвокат Станислав Станкевич, специализирующийся на защите имущественных прав москвичей и также с 2017 года "воюющий" с реновацией. 

Поводом для вызова Кэри Гуггенбергер на дебаты, по словам адвоката, послужило регулярное удаление ею публикаций, служащих делу защиты прав собственности в Москве. Последней каплей, сообщил на своей фейсбук страничке Станкевич, стало уничтожение публикации с предложением адвоката выбрать в качестве способа защиты от подмены полноценных публичных слушаний обсуждениями в приложении "Активный Гражданин" от лица пожилых москвичей, не пользующихся интернетом.

Что ж, это интересное предложение в свете того, что сидевшие в своих квартирах на самоизоляции москвичи, без наличия интернета, навыков работы с ним - никак не могли реализовать своё право на участие в градостроительной деятельности. Между тем, московские власти торопились именно в месяцы самоизоляции провести как можно больше общественных обсуждений в онлайн-формате. В целом ряде столичных районов именно на основе результатов этих "короновирусных обсуждений" готовится значительное (В РАЗЫ ) переуплотнение жилых кварталов.

Однако, предложение юриста в каждом районе судиться с властями от лица пожилых москвичей (голос которых почти всегда заметен при проведении полноценных публичных слушаний) было спешно удалено Кэри Гуггенбергер, которая продвигает ровно противоположную тактику. В опубликованной ею листовке содержится призыв к активным интернет-пользователям помогать старшему поколению осваивать "Активный Гражданин". Массовая регистрация в собянинском приложении пожилых соседей по кварталу, по мнению, Кэри Эндрюевны будет способствовать росту количеству негативных отзывов на проекты переуплотнения города по реновации и, тем самым, их спасению. 

Такое различие позиций и вообще, информационная часть активности протестующих против реновации москвчией, адвокат Станислав Станкевич посчитал уместной для вынесения на публичные дебаты. Во т такой текст был размещен на его личной странице в фейсбуке сегодня утром: 

 

КАК ОСВЕЩАТЬ РЕНОВАЦИЮ, ЧТОБЫ ПОБЕДИЛИ МОСКВИЧИ, А НЕ СТРОИТЕЛЬНО-ЧИНОВНИЧИЙ МОНСТР?

 Вызываю на публичные дебаты по этой теме Кэри Гуггенбергер, создательницу самой читаемой группы про реновацию "Москвичи против сноса".

 Предлагаю темой дебатов сделать близкую нам обоим проблематику: "Как освещать реновацию, чтобы увеличить шансы москвичей защитить права".

  Поводом для вызова на дебаты Кэри Эндрюевны явилось очередное удаление моей публикации. На этот раз, лишним в группе, посвященной защите прав москвичей от реновации, сочла нахождение моего конкретного предложения способа защиты от подмены публичных слушаний электронными обсуждениями в "Активном гражданина".

 Я предложил организовать подачу МАССОВЫХ ИСКОВ ОТ ПЕНСИОНЕРОВ И ДРУГИХ НЕПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ИНТЕРНЕТА (текст удаленной публикации приведу в конце, чтобы каждый мог оценить степень его полезности).

 Кроме того, удалены и мои комментарии с предложением обсудить открыто полезность листовки, с помощью которой . Полезность инициативы для присоединения как можно большего количества москвичей к откровенно спойлерскому, подконтрольному властями приложению «Активный гражданин» мне кажется вредной для нашего Общего Дела – отстаивания имущественных прав граждан от процесса отъема высокоценной недвижимости под предолгом реновации.

 Это не первое цензурирование со стороны Кэри моих публикаций, как и информации от других принципиальнейших противников реновации. Конечно, мне (и не только мне) интересно было бы знать, чем она руководствуется, удаляя посты с образцами исковых заявлений, анонсов процедентных судебных процессов, постов с прикладными правовыми советами.

 Но нисколько не хотелось бы делать из дебатов перепалку с переходом на личности. В споре рождается истина.

И хотелось бы вместе с Кэри и, конечно, со зрителями придти к устраивающим всех решениям, ЧТО И КАК ЭФФЕКТИВНО, А ЧТО БЕСПОЛЕЗНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ИНФОРМАЦИОННОМ ПОЛЕ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПРАВ МОСКВИЧЕЙ.

 П. С. Касательно организационной части дебатов могу сказать следующее. На ближайший четверг, 9 июля в 18-30 был намечен эфир авторской программы Сергея Менжерицкого на ютуб-канале "СОТА ВИЖН". КАК РАЗ ПОСВЯЩЕННЫЙ РЕНОВАЦИИ.

 Сергей оперативно дал согласие на возможное проведение эфир именно по теме "Как освещать реновацию, чтобы увеличить шансы москвичей защитить права" с приглашением Кэрри, если она сочтет возможным принять мой вызов на публичную дискуссию.

 

Готов обсуждать любые другие дату-время-место-формат для наших дебатов с «хозяйкой» (или кавычки здесь лишние?) группы "Москвичи против сноса".

 С уважением,

Принципиальный враг отъема собственности под предлогом реновации

 Станислав Станкевич,

Гражданин и адвокат

 

В комментариях к этой публикации адвоката Станкевича противники реновации разошлись во мнениях. Кто-то пишет про бессмысленность дебатов. Муниципальный депутат Михаил Меньшиков предполагает, что Кэри откажется принять участие в открытом диалоге ввиду полного незнания предмета дискуссии. Есть даже те, кто высказал подозрения в том, что она работает на мэрию и именно поэтому стирает многие материалы, которые могут способствовать защите прав москвичей.

Несколько человек высказались в духе советов адвокату завести свои группы по реновации, признав за его оппоненткой право удалять любую информацию (видимо, даже с полезными правовыми советами), какую она пожелает из «Москвичей против сноса». Адвокат в ответ на это оперативно отметил, что нет проблемы с публикациями в других группах, и вовсе не обида за удаление материалов им движет.

Юрист считает действительно полезной для всех москвичей публичную дискуссию по заявленной теме, поскольку в группе "Москвичи против сноса " распространяется вредная для «общего дела защиты прав москвичей» (цитируем С. Станкевича) листовка Кэри Гуггенбергер с призывом к читателям активней вовлекать пожилых москвичей в регистрацию и работу в приложении «Активный гражданин».

                  Напомним, именно по результатам голосования в этом приложении в мае 2017 года тысячи жилых домов в Москве попали в список подлежащих сносу. При этом, многие москвичи жаловались на то, что цифры ЗА включение их домов в программу реновации резко скакнули вверх в последние дни голосования, что вызвало подозрения в подтасовке результатов и полной подконтрольности голосования властям.  

Станислав Станкевич обратил внимание на то, что из группы удаляется любая критика инициативы приобщаться к подмене полноценных публичных слушаний голосованиями в приложении «Активный гражданин» по вопросам перепланировки ряда московских районов. Им приводится дословный текст удаленной публикации, предлагающей ровно обратную тактику.

Вместо регистрации пожилых людей в приложении мэрии, он предлагает подавать иски именно от тех, кто не пользуется Интернетом и не мог никаким образом принять участие в интрнет-обсуждениях, особенно во время периода самоизоляции.

Будем следить за развитием событий. Выражаем заинтересованность в проведении подобных дебатов, в том, что Кэри примет брошенный вызов, и обе стороны будут отстаивать в жарком споре свою событию. Верим, что цель у них одна – помогать москвичам максимально эффективно отстоять свои права. 

 

_________________

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ ПРИВЕДЕМ И ТОТ САМЫЙ УДАЛЕННЫЙ ПОСТ, КОТОРЫЙ ПОСЛУЖИЛ ПОВОДОМ ДЛЛЯ ВЫЗОВА НА ПУБЛИЧНЫЕ ДЕБАТЫ ОСНОВАТЛЕЬНИЦЫ ГРУППЫ "МОСКВИЧИ ПРОТИВ СНОСА (ПРОТИВ ЗАКОНА О РЕНОВАЦИИ)":

 

"ПОДМЕНУ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ "АКТИВНЫМ ГРАЖДАНИНОМ" ДОЛЖНЫ ОДОЛЕТЬ ПЕНСИОНЕРЫ!

Публичные слушания с их "рекомендательным характером" - та еще профанация. Но там хотя бы остаются необходимые для дальнейшей защиты прав (в т. ч. - в судах) документальные следы, доказательства нарушений.

Подмена полноценных слушаний общественными обсуждениями в онлайн-формате - это УСИЛЕНИЕ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО БЕСПРЕДЕЛА В МОСКВЕ.

Короновирусная самоизоляция стала удобным механизмом массового внедрения этой "технологии". А уж то, что "Активный Гражданин" москвичам абсолютно неподконтролен - думаю, мало у кого есть сомнения.

Чьи же права нарушаются наиболее цинично? Права тех, кто не пользуется интернетом.

Потому предлагаю по всем районам, где лишают прав через такие "обсуждения" в "Активном гражданине" - подавать иски, притом, именно от групп пожилых горожан.

Они были заперты в своих квартирах, являясь самой уязвимой для вируса группой, И ПРИ ЭТОМ ЛИШЕНЫ ВОЗМОЖНОСТИ РЕАЛИЗОВАТЬ ПРАВО НА УЧАСТИЕ В ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (В ПРОЦЕДУРЕ СЛУШАНИЙ, ГДЕ РЕШАЕТСЯ ВОПРОС ПЕРЕУПЛОТНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕГО РАЙОНА).

Пишите в личку, если инициативная группа в вашем районе готова взять на себя оргвопросы с желающими оспорить результаты ПРОВЕДЁННЫХ онлайн-обсуждений, касающихся реновации.

Я готов БЕСПЛАТНО подготовить текст административного иска по этой теме при реальной востребованности.

Подход с оспариванием онлайн-обсуждений в качестве сколь-нибудь легитимной процедуры ощутимо расходится с предложением всем известной основательницы группы "Москвичи против сноса" Кэри Гуггенбергер.
Она в своей прекрасной листовке призывала продвинутых пользователей интернета помочь пожилым людям (соседям по домам, по району) зарегистрироваться в "Активном гражданине", чтобы делать больше негативных отзывов о проектах планировки через это собянинское приложение.
Я же, напротив, считаю вредоносной, уничтожающей права любой перевод решения имущественных вопросов В ОНЛАЙН (в приложение, полностью подконтрольное чиновникам-шулерам). А ПЕРЕпланировка района уменьшает объём прав!

П. С. Кстати, коллеги, интересно ваше отношение к каждому из подходов к переносу слушаний в "Активный гражданин".

Рубрики

Сообщения с форума

Вы недавно смотрели