Новостройки под Микроскопом

Аргументы реновации. Не надо злоупотреблять правом частной собственности до тех пор, пока она ваша

Вы здесь

Следите за новостями Реновации?

Мы постоянно "варимся" в данной теме, участвуем в делах, слушаниях, вебинарах.

Мы собираем всю актуальную информацию о реновации и готовы делиться ей с вами.

Следить за реновацией вместе с нами вы можете здесь:

наш телеграм-канал;

наша группа вконтакте;

наша группа в фейсбуке;

Итак, подписывайтесь!

В связи с так называемой реновацией жилого фонда Москвы (не обоснованного "высокими государственными нуждами" изъятия у москвичей высокоценных заведомо неаварийных недвижимых объектов частной собственности) в прессе стал подниматься вопрос о сомнительности проведенной уже, наверное на 99%, приватизации жилищного фонда страны.

Это - и вице-премьер Дмитрий Козак, и помощник председателя комиссии по ЖКХ в Общественной палате Российской Федерации г-н Кирьянов, и руководитель лоббистки значимого частного Фонда «Институт экономики города» г-жа Косарева.

Говорят о напрасности приватизации жилья, высказывают мнения о совершенной ошибке, о принятии этого решения без какой-либо понятной цели.

Говоря об ошибке, подобные критики приватизации, практически предлагают считать договоры приватизации, заключенные на законных основаниях, недействительными. Предлагают изыскать возможность для их одностороннего изменения или расторжения под каким-либо предлогом.

С помощью сегодняшних пропагандистов реновации распространилось крайне примитивная, но очень действенная ложь: фальсификаторы – говорят, что в СССР квартиры, в основном были заняты арендаторами, которые не зарабатывали на квартиру многолетним трудом, а потом приватизировали ее, не имея на это оснований.

Такие представления о советском прошлом не просто высказываются вслух (это было бы полбеды), а некоторыми так называемыми экспертами направлялись в адрес международных структур, которые в свою очередь транслировали это в адрес российского правительства в виде рекомендаций.

В 2005 году Всемирный банк реконструкции и развития выпустил свои рекомендации для стран с переходной экономикой, в том числе - для России. При составлении этих рекомендаций в качестве экспертов по России фигурирует фонд «Институт экономики города».

Понятно, что руководители высшего звена не будут вникать и разбираться на каком праве были квартиры, как назывался способ оплаты , насколько тщательно в СССР регистрировалась земля и здания.

Всемирный банк сам был введен в заблуждение, поскольку предполагал что получает достоверную информацию от специалистов-экспертов, а в результате сообщал ложную информацию и давал совершенно неприменимые рекомендации высшему руководству РФ.

Чего только стоит следующая ахинея, родившаяся в результате этого взаимодействия и переданная правительству России в 2000-х годах:

  • Вместо квартир на праве бессрочного(вечного) пользования граждане в СССР якобы были арендаторами.
  • Договор приватизации заключался не с конкретными физическими лицами, указанными поименно, а с «домохозяйством», которое к тому же оказалось в Российской Федерации субъектом права на жилые помещения
  • Чего стоит описание Всемирным банком получения в России квартир одновременно в собственность и в аренду одной семьёй.

Из всего вышеприведенного делался вывод и давался совет Российскому руководству – задирать цену на якобы существующую аренду, тем самым выгнать миллионы россиян из своих домов в поисках более дешевого жилья и создать таким образом рынок мобильной рабочей силы. Предполагалось, как видно из совета, что территории РФ развиты равномерно и что, если граждане не захотят добровольно перемещаться по стране, надо принудить их к этому насильно.

Теперь перейдем к законодательству и действительности

Согласно ст. 10 Жилищного Кодекса РСФСР 1983 года:»Жилые помещения в домах государственного и общественного жилищного фонда, а также в домах жилищно-строительных кооперативов предоставляются гражданам в бессрочное пользование»

В действительности, лишить бессрочного права на жилое помещение возможно только судом в индивидуальном порядке, за какие-то серьезные нарушения договора бессрочного пользования.

В начале 90-х годов, в момент полного экономического упадка и развала страны, правительство решило передать бессрочным пользователям в собственность их квартиры, здания и земли.

Если кто-то не представляет, что разорившееся государство не было в состоянии содержать ни здания, ни землю, на которой проживали бессрочные пользователи квартир, приведу цитату из Постановления Верховного Совета СССР 1990-го года 1796-1 "О положении в стране" (подписано Председателем Верховного Совета СССР Лукьяновым.):

«Положение в политической, социально-экономических сферах и на потребительском рынке осложняется. Нарушена товарно-денежная сбалансированность. Острота межнациональных отношений приобрела опасный характер. Происходит распад структур исполнительной власти, усиливается негативное воздействие теневой экономики, падает дисциплина и порядок, растёт преступность. В стране сложилась чрезвычайная ситуация, которая требует принятия радикальных мер.

В то же время несогласованность в деятельности Верховного Совета СССР, Верховных Советов республик и исполнительно-распорядительных органов оказывает негативное влияние на социально-политическую обстановку в стране, расширяется практика принятия законодательными органами различного уровня актов, противоречащих друг другу. Принимаемые законы и указы Президента СССР во многих случаях остаются не выполненными, либо не достигают желаемых результатов».

В этих условиях совершенно логично, что квартиры, здания и земли передавали гражданам в собственность и на их содержание.

Сегодняшнее отрицание условий, при которых передавалась недвижимость, одновременно является отрицанием условий и оснований, на которых возникла Российская Федерация.

Если госслужащим не хватило памяти даже на 25 лет, чтобы удержать в голове условия, на которых возникло государство и его основные законы, то понятно почему возник 2-ой грандиозный эксцесс — реновация – отрицающая основные имущественные права граждан, полученные ими после приватизации.

Сегодня, в том числе пропагандистами реновации, умышленно искажается объем имущественных прав граждан РСФСР (СССР), внушается якобы ущербность(неполноценность) тех оснований, на которых граждане получали как будто бы не заработанное ими жилье.

Обсудить, хорошо ли или не очень то, что частные конторы, ориентированные на американский дикий капитализм в области градостроения, похоже, имеют самое плотное влияние на принятие соответствующих законодательных актов - предлагаем в соответствующей ветке нашего форума: форум о реновации.  

Рубрики

Сообщения с форума

Вы недавно смотрели