Новостройки под Микроскопом

Текст иска по оспариванию результатов публичных слушаний по реновации

Вы здесь

Принципиальный противник отъёма имущества под предлогом реновации адвокат С. Станкевич делится текстом своего административного иска по оспариванию результатов публичных слушаний, связанных с реновацией. Приведенный типовой административный иск ориентирован на ситуации, когда на публичных слушаниях за полноценные проекты планировки выдается условная "пачка бумажек" и красивая картиночка". Примерно такой иск будет рассматриваться 08 июля 2020 г.

Однако в исках применительно к вашей конкретной ситуации детали и акценты в иске могут разниться. Всякий судебный процесс - подвижен. Защита прав - вещь, не являющаяся статичной. Законодательство регулярно меняется, как и сама ситуация. Например, не подойдет приведенная аргументация для проектов изменений ПЗЗ. Для ситуацией с оспариванием подмены слушаний общественными обсуждениями через "Активный гражданин"  готовится текст иного иска. 

- Обратите внимание на правильность формулировки моих требований - призывает адвокат Станислав Станкевич. - Обязательно необходимо упоминать про оспаривание действий (этому посвящена отдельная глава КАС РФ), а не только лишь заключения, которым прошедшие с многочисленными нарушениями слушания признаются состоявшимися. Дело в том, что у заключения довольно странный статус. Также хотел бы предостеречь от очень распространенной ошибки: обсуждению конкретных границ, плотности и иных деталей "проекта" в то время, как судебный спор касается, по большому счету, нарушений процедуры. На этот неверный аргумент вам скажут: проект еще не утвержден, кто вам сказал, что ваши замечания не учтут в утвержденном варианте. 

 

В Черемушкинский районный суд г. Москвы

117218, г. Москва, ул. Кржижановского, д.20/30, корп. 3

 

Административный истец:

Станкевич Станислав Игоревич

почтовый индекс, г. Москва, ул. .., дом …, кв……

(собственник указанного жилого помещения)

Электронной почтой не пользуюсь

 

 

Административный ответчик:

Комиссия по вопросам градостроительства, землепользования  

и застройки при Правительстве Москвы

в Юго-западном Административном Округе города Москвы

(также именуемая по тексту – Окружная Комиссия)

117209, Москва, Севастопольский проспект, дом 28, корп. 4

 

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

В Ломоносовском районе Москвы осенью 2019 года были объявлены публичные слушания, в качестве предмета которых был заявлен «Проект планировки территории микрорайона 15 района Ломоносовский (ЮЗАО) в целях реализации программы реновации жилищного фонда в городе Москве».

По результатам данных публичных слушаний 22 ноября 2019 года Окружной Комиссией было утверждено «Заключение по результатам публичных слушаний в районе Ломоносовский по проекту планировки территории микрорайона 15 района Ломоносовский (ЮЗАО) в целях реализации программы реновации жилищного фонда в городе Москве» (далее по тексту – Заключение, см. приложение 2 к данному иску).

Считаю, что действия по утверждению указанного Заключения не соответствуют действующему законодательству, а также нарушают права и законные интересы участников публичных слушаний (в том числе - мои права и законные интересы, как гражданина, проживающего в указанном микрорайоне и являющегося собственником жилого помещения в его границах).

Непредоставление на публичные слушания материалов проекта планировки лишило меня возможности ознакомиться с документацией, непосредственно затрагивающей мои права и законные интересы, полноценно участвовать в публичных слушаниях, на которых отсутствовал заявленный предмет (не была представлена документация проекта планировки, подлежавшая обсуждению).

На всех стадиях публичных слушаний гражданам, участвовавшим в них, представлялись градостроительные документы, не соответствующие признакам проекта планировки.

Так, на собрании участников публичных слушаний с заявленным предметом «Проект планировки территории микрорайона 15 района Ломоносовский (ЮЗАО) в целях реализации программы реновации жилищного фонда г. Москвы» вместо полного комплекта документов (как того требует ч. 8 ст. 68 Градостроительного Кодекса г. Москвы) была представлена лишь некая картинка.

Состав проекта планировки определен ст. 42 Градостроительного кодекса РФ и составляет несколько томов материалов.  В частности, отсутствовали следующие составляющие проекта планировки: _____________

Таким образом, заведомо не было предмета обсуждения ни на экспозиции, ни на собрании участников рассматриваемых публичных слушаний.

Между тем, обязательными положениями Закона г. Москвы №28 «Градостроительный кодекс города Москвы» (часть 8 ст. 68) установлено: "Проекты, подлежащие обсуждению на публичных слушаниях, должны быть представлены на публичные слушания В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ, за исключением материалов, содержащих сведения, отнесенные федеральным законодательством к категории ограниченного доступа".

На основании вышеизложенного,

ПРОШУ СУД:

Признать произведенные 22.11.2020 Комиссией по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при Правительстве Москвы в Юго-Западном Административном Округе города Москвы года действия по утверждению «Заключения по результатам публичных слушаний в районе Ломоносовский по проекту планировки территории микрорайона 15 района Ломоносовский (ЮЗАО) в целях реализации программы реновации жилищного фонда в городе Москве» от 22.11.2020 – незаконными.

 

Станкевич С. И. ___________________

 

…………………….. 2020 года

 

ПРИЛОЖЕНИЯ:

1. Копия данного заявления для административного ответчика (1 экз.);

2. Копия Заключения по результатам публичных слушаний в районе Ломоносовский по проекту планировки территории микрорайона 15 района Ломоносовский (ЮЗАО) в целях реализации программы реновации жилищного фонда в городе Москве от 22.11.2020 (1 экз.);

3. Копия правоустанавливающих свидетельства о регистрации права собственности (1 экз.);

4. Подлинник платежного документа (например, счета-ордера Сбербанка по операции № ______ от ____ 2020 г.) на сумму 300 рублей.   

Рубрики

Сообщения с форума

Вы недавно смотрели