Новостройки под Микроскопом

Очередные гримасы реновации на юго-востоке Москвы

Вы здесь

Людмила Бутузова настолько была впечатлена вчерашними событиями, что по горячим следам создала настоящую статью, за что мы благодарим эту смелую журналистку (другие материалы по теме реновации - читайте в публикациях независимого телеграмм-канала, посвященного темным сторонам московского строительного произвола:  https://t.me/mosrenovacia ).

Итак, очередное ЧП с выселением по суду случилось в Москве в районе Текстильщики, а конкретнее -  на улице Артюхиной, 26 А. 31 мая около 9 часов утра в квартире № 27 судебные приставы взломали дверь и объявили хозяйке Елене Сергеевне Грачевой о немедленном принудительном переселении в реновационный дом № 28 на той же улице. Основание – решение Кузьминского райсуда, принятое по иску ДГИ еще в ноябре 2020 года.

О том, что был такой суд Елена Сергеевна узнала совершенно случайно – в апреле нынешнего года, от соседки по подъезду, которая зашла на официальный сайт суда и увидела там решение о лишении собственности и принудительном выселении некой Счастливцевой Е.С. из 27 квартиры. Только долгая жизнь в одном доме позволила ей предположить, что речь, возможно, идет о Елене Грачевой, которая когда-то была Счастливцевой, но несколько лет назад сменила фамилию. Елена Сергеевна побежала в суд разбираться: вот же паспорт, прописка – все на фамилию Грачевой – у кого вы отбираете квартиру?

Судебный акт в суде выдали, сопровождая это усиленными увещеваниями о том, что решение вынесено много месяцев назад, и его бесполезно оспаривать. Еще неделя ушла на то, чтобы получить доступ к самим материалам дела – в Кузьминском суде их просто не давали. С трудом ознакомившись с делом, пострадавшая и ее адвокат обнаружили, что в нём нет от ни одного почтового отправления от суда, ни одной судебной повестки (ни на Счастливцеву, ни на Грачеву). От такой наглости возмутилась даже прокуратура и подала апелляционное представление с требованием отмены этого решения Кузьминского суда. Обратилась с апелляцией и сама Елена Грачева. На середину июня было назначено судебное заседание. Судебные приставы оказались проворнее – решили «исправить судебную ошибку» простой «болгаркой», всего за пару минут взрезав двери в квартире Грачевой.

С подробностями участники события – адвокат Станислав Станкевич и депутат Мосгордумы Павел Тарасов.

- Сколько уже в моей практике таких случаев, а все не могу привыкнуть, что у нас в Москве можно вот так лишить собственности – без вызова собственника в суд, совершенно не заморачиваясь элементарным процессуальным порядком, - рассказал Станислав Станкевич, представляющий интересы пострадавшей собственницы. – Приставы были поставлены в известность, что даже прокуратура (а не только моя доверительница) - оспаривает вопиющее решение Кузьминского суда. При этом, приставов мы заблаговременно предупредили, что и судебное решение, и исполнительный лист - выданы на другую фамилию. Но разве это помешает выкинуть из квартиры собственника, когда речь касается такой «великой программы», как "реновация жилья имени Сергея Собянина"?! Тем не менее, приставы, видимо, решили, что «закрыть вопрос» с помощью «болгарки» - гораздо проще, чем дожидаться отмены судебного акта.

Как адвокат я, конечно, был настороже, но не думал, что судебные приставы борзо пойдут на прямое нарушение закона. И вот утром звонок от Елены Сергеевны: «Ломают двери, угрожают, вытаскивают вещи…» Чувствую, дело нешуточное. Выехал к ней, кинув клич в социальных сетях: «Просьба ко всем, кто может подъехать и поддержать собственника, —жду на ул. Артюховой. Желательно осуществлять видеозапись действий приставов и неизвестных грузчиков». Помощь действительно была нужна. Что я обнаружил, прибыв на место? Куча народу – пристав-исполнитель и ее силовая поддержка, шныряющие везде неизвестные дамы, колоритный представитель Департамента имущества Москвы, будто бы явившийся только-только с тренировки из «качалки»). А также - неизвестные граждане азиаткой внешности (кто в пиджаке, кто в спортивном костюме, кто в тужурке «Жилищника», кто в униформе разных строительных компаний) привычными движениями сгребают вещи в огромные мусорные мешки. Предъявить документы вся компания отказывается

Пристав-исполнитель с нашивкой на кителе «Лунгу Наталья Валерьевна» не ведет опись вещей, выносимых в неизвестном направлении и не желает предъявить документы на выселение собственника, утверждая, что все уже предъявляла «кому надо». Отказывается сверить фамилию собственника в паспорте с содержанием исполнительного листа. По словам Лунгу, перед ней стоит задача освободить саму квартиру, и ей всё равно - от кого и от чьих вещей! Пристав и ее силовая поддержка, откровенно насмехаясь, советовали Елене Грачевой записываться на личный приём после завершения «очистки помещения» и сколько угодно жаловаться на их действия.

- Станислав, давайте уточним: это что, норма в работе судебных приставов – проводить выселение без понятых, без полиции, без описи вещей? Два месяца назад подобным образом выселяли из дома № 48 на Рязанском проспекте собственницу Татьяну Пучкову. Издание «Новые Известия» рассказывало, как с помощью закона ее выкуривали из собственной квартиры и как обокрали на виду у судебных приставов, управы, представителей застройщика, ДГИ и Жилищника. Пострадавшая написала заявление в полицию, Генпрокуратуру, Следственный комитет, в администрацию президента. Возбуждено уголовное дело, направлен запрос в службу судебных приставов ЮВАО на предмет законности действий пристава Андрея Филатова при ее выселении. Пришел ответ за подписью начальницы отдела Екатерины Солохненко– «Исполнительное производство закрыто. Процедура прошла без нарушений». И всё. Как это понимать?

- Я бы обратил внимание, что все эти случаи делаются руками приставов именно Отдела Юго-Восточного округа Москвы. Всё- таки, при всем беспределе, опись выносимых в рамка исполнительного производства личных вещей всегда велась — и лишь в этой части Москвы приставам дан полный карт-бланш. Освободить квартиру любой ценой для ускорения застройки — вот их кредо!

Кстати, оправданный своим начальством пристав Андрей Филатов имеет отношение и к истории с выселением Елены Грачевой. Лично он (как и его руководство) был поставлен в известность, что подана апелляция на решение Кузьминского суда, заявление о приостановлении исполнительного производства по делу, что решение также обжаловано прокуратурой и по закону необходимо отложить исполнение. Но именно в тот день, когда его коллеги вышибали дверь у Грачевой, Филатов «благополучно» отбыл в отпуск. Так что, его черное дело приняла на себя Наталья Лунгу и даже перещеголяла предшественника. При полном согласии представителей ДГИ и Управы, квартиру Елены Грачевой грозили опечатать, то ли заперев собственницу в помещении, то ли выкинув ее на улицу. И никто даже глазом не моргнул, что женщина – инвалид, возраст у нее - серьезный, чтобы посчитать эти угрозы «шуткой». Огромное спасибо депутату Мосгордумы Павлу Тарасову и его помощнику Сергею Толстопальцеву, оперативно прибывшим к месту правонарушения. Их, конечно, тоже пытались не допустить в квартиру, не давали посмотреть документы, но мы добились приезда полиции.

После вызова правохранителей - ситуация начала переламываться. Полицейские проявили принципиальность, не признав допустимым выселение собственника по исполнительному документу, выписанному на другую фамилию. В принципе,полиция поступила по букве закона: неправильно оформлены документы – производство по делу прекращается, приставам — вернуть имущество и покинуть помещение. Вроде, ничего особенного, но когда суды ставят депортацию на конвейер, просто радуешься, что есть еще службы, которые соблюдают эту букву и не прогибаются под «законы» реновационного времени. На приставов вмешательство полиции подействовало отрезвляюще– уже погруженные в машину вещи и мебель были возвращены в квартиру.

Нашему корреспонденту не удалось подробно поговорить с Еленой Сергеевной. Она просто плакала в трубку и повторяла: «За что? Я ничего плохого не сделала, никому не навредила…» Было даже непонятно, от чего она больше в шоке –от судебного процесса, лишившего её собственности «заочно», или от того, что при штурме квартиры раскурочили обе двери и никто даже не подумал, как она будет обитать в почти полностью расселенном доме. Рядом нет даже бдительной соседки, которую вчера также силой выдворили в реновационную новостройку.

История с выселением Елены Сергеевны - очень некрасивая и добавляет негатива к самой программе реновации, считает депутат МГД Павел Тарасов. 

- Грачева в принципе не против переезда как такового, никакого скандала с ее принудительным выселением быть не могло, - рассказал он нашему корреспонденту. – Там дело, скорее, в том — куда именно переезжать. Очень плохое качество новостройки, люди жаловались еще зимой, когда началось заселение. Окна, двери не заделаны как положено, сквозняки, холод, лифты оставляют желать лучшего. Я был несколько раз на встречах с жителями-по их жалобам. Переселенцы возмущены и очень разочарованы – реновационные дома оказались совсем не такими, как на рекламных роликах мэрии. Такая же насквозь продуваемая, с некачественной отделкой квартира должна была достаться и Елене Грачевой. Но она вообще не получала никаких смотровых ордеров, никаких вариантов… Почему вместо этого ДГИ подал в суд на принудительное выселение - могу только догадываться. Но это уже - система, и она настораживает. Властям просто хочется побыстрее расселить пятиэтажку и переселить людей «в лучшие условия». Судебные иски к этому подстегивают, от безвыходности и «по закону» москвичи вынуждены принимать от реновации любой «подарок». Поражает и отношение к людям на всех уровнях – от судов, автоматически выселяющих собственников, до департамента городского имущества с его агрессивными подходами к решению жилищных проблем москвичей. Достаточно показательно вел себя в квартире Грачевой непредставившийся представитель ДГИ, буквально провоцируя приставов на применение силы…

 

Как помочь попавшей в переплет Елене Сергеевне? Депутат Тарасов послал телеграмму в службу судебных приставов с просьбой приостановить выселение Грачевой до решения по апелляции. Конечно, это только отсрочка, но есть надежда, что власти города обратят внимание на проблему, которую создали собственными руками, и найдут ей человеческое решение. С рядом дополнительных заявлений по факту случившегося обратился в суд и в прокуратуру адвокат Станислав Станкевич. Добрые люди по-соседски принесли валерьянки, а сама Елена Грачева была вынуждена спешно искать мастера, чтобы за свой счёт отремонтировать разбитые приставами двери. «Государевы люди» свое дело сделали - напугали пожилую женщину до потери пульса и с чувством исполненного долга отбыли «ковать реновацию» в других районах столицы.

Рубрики

Сообщения с форума

Вы недавно смотрели